Agua en la cerveza: más importante de lo que crees

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Es muy evidente que la cerveza tiene agua. A pesar de ello, a veces nos cuesta darnos cuenta de que es el componente esencial de la bebida alcohólica, ya que su sabor es muy muy diferente. En datos más concretos, cada cerveza se compone por un porcentaje de agua que va entre el 85% y el 92%.

Pero no es cosa tampoco de que vayamos a ocuparla tal cual siempre para fabricar cervezas: son diversos los tipos de agua que podemos aplicar en cada una de estas preciadas bebidas alcohólicas . Cada una de ellas ocupa diferentes niveles de sales minerales. Pero lo más relevante siempre será la variación que tendrá el pH del líquido según sus propiedades

Incluso es por el agua que pueden existir tantas cervezas diferentes en tantos países del mundo: el agua va a variar según la zona geográfica de producción. Hay algunas fabricaciones que han incluso ocupado el agua tal como viene. Así como hay tierras fértiles, o como sólo en algunos sitios del mundo se dan ciertas plantaciones, el agua provoca el misma efecto: variación en sus propiedades.

El calcio también influye: ayuda al proceso de la levadura. Y en cervezas más ligeras, se considera en menor porcentaje.

Pero si tenemos que nombrar al factor diferenciador, sépanlo entonces, son las sales minerales. A veces incluso el pH podrá ser el mismo, pero si las sales minerales son diferentes, definitivamente habrá un factor de cambio en la producci ón, lo cual afectará al sabor, cuerpo y color de lo que decidamos tomar.

Piénsalo: incluso existe una cerveza fabricada con agua de niebla. Así de exótica puede ser la variedad de agua. Y tan importante es, que puede ser un factor diferenciador; un sello distintivo a la hora de consumirla.

Les dejamos acá el ejemplo de la cerveza colombiana Bavaria y su procesamiento del agua ¡Lograron reducir los litros de agua por cerveza producida de esta forma! (Click en la imagen para ver completamente)

bbFuente: ¿Cómo redujo Bavaria los litros de agua por cerveza?