Entrevista a Christopher Wilches, dueño de Cerveza 575

La pasión y la disciplina ayudaron a que Christopher Wilches lograra establecer su gran proyecto cervecero: Cerveza 575 es una cerveza creada bajo el alero de su propio hogar. La mezcla de estilos británicos con elementos chilenos, hacen de este producto un imperdible entre los bebestibles chilenos, aportando creatividad y calidad al mercado cervecero

¡Te invitamos a leer la entrevista!

¿De dónde nace Cerveza 575 y quienes participan de este proyecto?

En un principio yo tenía la idea equivocada de que para elaborar cerveza se necesitaba una gran infraestructura, grandes equipos y plantas de amplio tamaño, de extensas producciones, dado que sólo conocía las cervezas industriales. Una vez que conocí la cerveza artesanal cerca del 2005 y me di cuenta que en Chile se estaba elaborando cerveza y que se podía producir en pequeños equipos caseros, estuve interesado en elaborar mi propia cerveza y desde el primer lote el resultado fue muy recomendable por lo que opté por hacer de esta labor mi forma de vida y así nació 575 Premium, ya que como es una cerveza de humilde origen casero, la nombré con el número de la vivienda donde fue elaborada por vez primera en septiembre de 2009.

Yo mismo elaboro, embotello y etiqueto mi cerveza siempre con la ayuda y apoyo de mi esposa.

¿Cuánto tiempo llevan en el mercado, y cuáles han sido sus principales aprendizajes que puedan compartir con nosotros?

Comenzamos a comercializar 575 Premium desde el año 2010, en unos cuantos locales en Santiago. Nuestro aprendizaje ha sido por el método de ensayo y error, pero lo que más destacamos es nuestra pasión por siempre estar leyendo, investigando y conociendo sobre el mundo de la cerveza específicamente sobre los estilos que elaboramos para así otorgar cada vez más calidad en cada lote de producción. Hemos invertido bastante en probar y catar estilos similares a los nuestros para denotar sabores, aromas y características que podamos adoptar en la mejora constante de nuestra cerveza.

¿Que estilos de cerveza están produciendo, y por qué recomendarían a las personas consumir 575 frente a las otras alternativas existentes en el mercado?

En este momento producimos 3 estilos de cerveza todo el año:

– PINTA NEGRA – Porter Criolla. Alc. 5% Vol.

 Estupenda cerveza negra elaborada con marraqueta tostada y chancaca.

– RUBIA DE ORO – Zapallo Ale. Alc. 4% Vol.

 Basada en el estilo Golden Ale inglés, con un maravilloso y original toque de zapallo.

– ORIGINALE – Bitter Chilena. Alc. 4,6% Vol.

Una grandiosa integración de maltas y lúpulos con un delicioso y auténtico amargor.

Y en schop hemos comenzado a producir 2 estilos: Golden Ale y Black Ale con los que participamos en ferias locales.

Nuestras cervezas están basadas en estilos británicos pero les integramos elementos chilenos que la hacen auténtica y orgullosamente chilena, por eso la recomendamos, además porque es muy buena.

Instalar una cervecería es un emprendimiento que requiere mucho esfuerzo, sacrificio, horas de trabajo e inversión, ¿Cuáles han sido los obstáculos más difíciles que han tenido que sortear?

Muchos obstáculos, desde un principio, como todo emprendimiento cuando se parte de cero, sin capital suficiente, desde adquirir los equipos, darle forma a las recetas, el diseño de la imagen y más adelante todos los pasos legales, pero sólo la pasión, la disciplina y la constante fe es lo que nos impulsa siempre a seguir adelante, mejorando constantemente., Cuando convertimos esto en nuestro estilo de vida y vivimos alegres realizando nuestra labor de cerveceros los obstáculos se pueden superar más fácilmente, siempre hay que ver la solución y no enfocarse en el problema, mantenerse enfocado en lo que se quiere lograr y creerse el cuento, no estamos enfocados en competir con otros, sino en aportar creatividad y calidad al mercado cervecero.

En los últimos años, se ha vivido en Chile un boom en el mundo cervecero artesanal, cada vez es más frecuente ver que la gente deja las cervezas tradicionales para probar nuevos sabores ¿Cómo han visto ustedes el escenario de los últimos años y cómo creen que se vendrá?

Afortunadamente cada vez más los cerveceros en Chile estamos en constante mejora, si bien en principio es común pasar por malos momentos y cometer errores de elaboración, como ha pasado en todos los escenarios a nivel mundial, lo más rescatable es que hoy día se puede contar con buena cerveza en nuestro país y esto nos alegra la vida ya que siempre que se prueban cervezas buenas y de calidad se acrecienta la confiabilidad en la cerveza artesanal nacional, es un deber de todo cervecero que lanza su producto al mercado ofrecer una cerveza en óptimas condiciones, es necesario que nos demos cuenta que más que un negocio esto es pasión que se debe ver reflejado en estilos bien elaborados, características distintas entre marca y marca y no confundir al público por querer ganar unos pesos . En un futuro tenemos la confianza de que habrá muy buena cerveza en el mercado y de que los chilenos sabrán reconocer una buena cerveza artesanal.

¿Dónde más es posible encontrar su cerveza, ya sean botillerías, pubs, restaurants, etc.?

Agradeciendo siempre a los locales que han confiado en nuestra marca, en este momento 575 Premium se puede encontrar en botillerías, restaurantes, pubs y a través de sitios web, en Talca, Santiago y Concón:

Talca: Restaurante Arábico y Restaurante Peppo (Alameda Boulevard del Tottus), Licorería Camasole (7 Norte 1230 frente a plaza Las Heras), Minimarket Las 3B (25 Sur con 1 ½ Poniente), Botillería Imperio (3 Norte 1672 entre 9 y 10 Oriente), Botillería 911 Drink (4 Oriente entre 6 y 7 Norte), Pub Casa Alameda (Alameda 1065 entre 5 y 6 Oriente), Fuente Germana (3 Oriente 1105 entre 1 Norte y 1 Sur), Botillería El Paso (11 Sur con 11 Oriente), Café Rossini (1 Norte 993 entre 2 y 3 Oriente), Restaurante Lázaro y Restaurante Carnes y Pastas (1 Sur 848 entre 1 y 2 Oriente), Bravos licorería (30 Oriente 1330 entre 2 y 3 Norte)

Santiago: Licoreria Inglesa (Avenida Chicureo Km 2 Boulevard Los Ingleses Local 12), The Black Rock Pub (Providencia 2528), Botillería Arica (Concha y Toro 3942 – Pte Alto), Cervezateca Distribuidora y Vitis Market (Chiloé 2080 Santiago Centro)

Concón: Bremen 402 Restobar, Av. Las Encinas 1390 Local 3B Concón – 5ta Región.

Web: www.Beerly.cl y www.Bru.cl

¿Cuáles son sus próximos pasos como cervecería?

En este momento estamos ingresando al mundo de cerveza en schop e incursionando en ferias costumbristas y locales, nuestros próximos pasos van enfocados a mejorar la imagen gráfica de nuestra marca y entregar nuestro producto también en schop en algunos locales y ampliar nuestra red de locales donde se ofrezca 575 Premium.